デルマニアのブログ

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食事からのナトリウム摂取量がアトピー性皮膚炎リスクに関連 食塩摂取制限が低コストかつ安全な介入となる

 食事からのナトリウム摂取量が多いとアトピー性皮膚炎リスクが高まる可能性が、米国研究皮膚科学会年次総会(SID 2022、5月18~21日、米ポートランド)で報告された。

 米カリフォルニア大学サンフランシスコ校(UCSF)のMorgan Ye氏らは、1999~2000年、2001~2002年、2003~2004年に実施された米国国民健康栄養調査(NHANES)での米国の小児と成人1万3,183人について、ナトリウム摂取量とアトピー性皮膚炎の関連を調べた。

 その結果、1日のナトリウムの平均摂取量は3.30gで、6%が調査時点での皮膚炎、12%が過去1年の皮膚炎を報告。年齢、性別、民族、所得貧困比などの潜在的交絡因子で調整後、1日のナトリウム摂取量が1g増えるごとに、調査時点での皮膚炎リスクが増大(調整オッズ比1.22、95%信頼区間1.02~1.45)、過去1年の皮膚炎リスクも有意ではないが増大していた(同1.15、0.98~1.34)。

 著者らは、「このデータは、塩分摂取制限がアトピー性皮膚炎の低コストかつ安全な介入となることを支持するが、アトピー性皮膚炎のより明確な測定方法を使用した縦断的集団コホートでの研究が必要とされる」と述べている。